Новости - 28.05.2020

Горячее компостирование куриного помета по методу ученого из Института Беркли

Горячее компостирование куриного помета по методу ученого из Института Беркли

Ваша курица производит яйцо каждые 24 часа, и это замечательно иметь собственные домашние свежие яйца. Однако, курица среднего размера опорожняет кишечник примерно пять раз в час. Что делать с таким «богатством»? Помет нельзя просто накапливать в курятнике. Он воняет, привлекает грызунов и мух, а аммиак вреден для дыхания птиц. Ответ очевиден – надо компостировать!

Куриный помет может быть настоящим «черным золотом» для разумного птицевода. Куриный помет обеспечивает азотом, фосфором и калием растения в большем количестве, чем конский или коровий навоз, следовательно, при правильной переработке представляет ценность.

Хотя куриный помет слишком «горячий» из-за высокого содержания азота (в отличие от, скажем, конского навоза) для прямого внесения в сыром виде, поскольку есть риск сжечь корни растений, компостирование с успехом решает эту проблему.

Ученый из Института Беркли доктор Роберт Раабе изобрел метод экспресс-компостирования куриного помета. И пусть вы затратите больше усилий, чем просто свалив все в углу участка, способ позволит получить хороший компост гораздо быстрее года. У некоторых это занимает всего 18-20 дней.

Свежий куриный помет может содержать болезнетворные организмы, которые загрязнят садово-огородные культуры. Поэтому НЕ разбрасывайте некомпостированный навоз на участке и не предлагайте его к продаже. Всегда надевайте перчатки при работе с навозом. Не используйте кошачий, собачий или свиной навоз в компостных кучах.


Источник: agroxxi.ru