Рубрика "Вопрос-ответ"

Принудительная линька сельскохозяйственной птицы

Принудительная линька сельскохозяйственной птицы

Переход на рыночную экономию потянул за собой ухудшение качества ремонтного молодняка, высокую себестоимость его выращивания, снижение жизнеспособности и продуктивности птицы, качества яиц. В результате многие птицеводческих предприятий для ремонта стада стали выращивать больше молодняка. Сроки эксплуатации кур-несушек родительского и промышленного стад сократили до 8-9 месяцев. Вышеперечисленные причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц. Один из путей решения проблемы - продление срока использования птицы с помощью вызывания у них принудительного линьки.

Таким образом, в числе основных задач, решению которых способствует принудительное линьки - продление срока использования птицы, увеличение производства яиц в наиболее доходные периоды, оздоровления стада, снижения затрат и объемов производства в наименее доходные периоды, повышение категорийности яиц и качества скорлупы, а также снижение убытков при возникновении экстремальных ситуаций.

Линька - это периодическая смена оперения и структурных элементов эпидермиса кожи, является одним из важных биологических процессов у птицы. Оно включает в себя полное отмирание и выпадение старого перья и отрастания нового. Полная линька называется ювенальной, последующая - периодической или сезонной.

Сезонная линька является результатом адаптации организма на сокращение светового дня, снижение освещенности, температуры окружающей среды и другие факторы.Оно способствует повышению жизнеспособности птицы.

Выпадение старого перья в результате роста нового стимулируется гормоном щитовидной железы тироксином, функция которого при яйцекладки подавляется под влиянием гормонов яичника. При снижении или полном прекращении яйцекладки гормональная активность яичников подавляется, а щитовидной железы повышается.

Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 3-4 месяца. Этого яйценоскость снижается до минимума или вовсе прекращается. При оптимальных условиях содержания дефинитивной линьки связано в основном с возрастом. Замена оперения у кур («шейная» линька) начинается с 12-14 месяцев и протекает в течение 4-6 месяцев и более, что приводит к депрессии репродуктивных функций. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят изменения, в результате которых перо отпадает, снижается масса тела, происходит инволюция репродуктивной системы, приостанавливается яйцекладка.

Принудительная линька позволяет использовать наиболее ценную птицу в течение двух или трех циклов яйцекладки и экономить значительные средства на ее воспроизводство. Птица после линьки несет большие яйца, ее выводимость выше, чем у птиц первого года продуктивности, выше и качество и сохранность полученного из этих яиц молодняка.Так, при выращивании цыплят-бройлеров, отходящих от птицы после линьки, сохранность поголовья увеличивается на 2-3%, приросты живой массы повышаются на 8%, выход мяса I категории - на 15%, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы снижаются на 7%. Кроме того, не нужно тратиться на выращивание ремонтного молодняка, санацию птичников, уменьшается опасность завоза болезней в хозяйство.


Источник: pticainfo.ru