Рубрика "Вопрос-ответ"

Обмен воды и потребность в ней птицы

Обмен воды и потребность в ней птицы

Вода является важнейшей составной частью внешней среды, без которой невозможны поддержание здоровья и получение высокой продуктивности птицы.

Физиологическая роль воды в организме птицы многообразна. Она необходима для расщепления в пищеварительном тракте белков, жиров, углеводов, является необходимой средой для ферментативных процессов обмена. Все жизненно важные процессы — ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, фильтрация и другие — протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода объединяет деятельность клеток и органов в единую систему целостного организма, оказывает значительное влияние на транспортировку и перераспределение питательных веществ, регулирование теплообмена и удаление ненужных веществ из организма.

Водный баланс и обмен связаны с поддержанием динамического равновесия (гомеостаза) в организме. Обмен воды регулируется центральной нервной системой, гипофизом, щитовидной железой, паращитовидными железами, надпочечниками. От специальных рецепторов, улавливающих изменение осмотического давления и состояние клеток, импульсы идут в ядро гипоталамуса, возбуждение расположенного там центра заставляет птицу искать и принимать воду.

Кроме этого гипоталамус регулирует выведение воды из организма через вегетативную нервную систему, а также воздействуя на гипофиз. Последний выделяет антидиуретический гормон (уменьшающий мочеотделение) и гормоны, стимулирующие деятельность других желез внутренней секреции, способствующих солевому обмену. Всё это приводит к выравниванию осмотического давления.

Птица получает воду из трёх источников: питьевую, содержащуюся в корме и обменную — побочный продукт катаболизма. При окислении 1 г жира, 1 г углеводов и 1 г белка образуется соответственно 1,18; 0,6 и 0,5 г воды, что составляет около 1 5% обменного фонда организма птицы.

Основным источником воды (80% потребности и более) для сельскохозяйственной птицы является питьевая вода, около 10% птица получает с кормом. Выделяется вода через кишечник и почки, а также через лёгкие и воздухоносные мешки с выдыхаемым воздухом, с яйцом и незначительное количество через кожу при испарении. Из общего количества выведенной из организма воды 50-70% выделяется с помётом, 30-50 — с выдыхаемым воздухом и яйцом и 1-1 5% удерживается в организме в связи с приростом тканей и обменом веществ.

Так как у птицы отсутствуют почечные лоханки и мочевой пузырь, то моча выводится почками через мочеточники, поступает непосредственно в клоаку, смешиваясь при этом с помётом. Следовательно, влажность помёта связана с количеством воды, выделенной птицей. Возрастание количества потребляемой воды ведёт к увеличению жидкого помёта с последующим влиянием на состояние подстилки, подножные решётки и появление грязных лап, а также яиц. Установлено, что с помётом у кур-несушек её может выделяться до 25-30 мл в сутки в расчёте на 1 кг живой массы. Экскреция воды из организма, а следовательно, и потребность в ней зависят от природы конечных продуктов азотистого обмена. У птицы основным конечным продуктом азотистого обмена является мочевая кислота, которая экскретируется в плотном виде с минимальной потерей воды. Кроме того, при распаде протеина и образовании мочевой кислоты в организме образуется эндогенная метаболическая вода. Поэтому потребность птицы в ней ниже, чем у млекопитающих, она менее чувствительна к длительному её отсутствию. Известно, что обмен воды у курочек происходит более интенсивно, чем у петушков. В течение суток в теле курочек обменивается до 20, у петушков — до 10%, что равнозначно ежедневному движению через организм соответственно 125 и 60 мл воды в расчёте на 1 кг живой массы. По другим данным, в период роста и развития наиболее высокий уровень водного обмена наблюдается у петухов, а в продуктивный интенсивность водного обмена выше у кур. Яичная продуктивность кур прямо пропорциональна скорости оборота воды в организме и может зависеть от накопления растворимых продуктов обмена, необходимых для формирования яиц. У кур яичных пород скорость движения воды в организме выше, чем у бройлеров и петухов яичных пород. С возрастом эта скорость снижается.

Таким образом, приведённые данные позволяют отметить, что роль питьевой воды в организме птицы велика. Она влияет фактически на все физиологические функции. Потребность птицы в воде связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями окружающей среды, физико-химическими и биологическими свойствами воды, составом рациона и др. Как повышенное, так и пониженное по сравнению с нормой потребление воды отрицательно сказывается на жизнеспособности и продуктивности птицы, качестве продукции, эффективности использования кормов.


Источник: pticainfo.ru