Рубрика "Вопрос-ответ"

Эффективные режимы освещения в птичнике

Эффективные режимы освещения в птичнике

Освещение в птичнике играет важную роль при выращивании кур всех направлений и позволяет управлять процессами физиологического развития птицы, обеспечить более комфортные условия ее содержания и добиться существенного роста практически всех показателей продуктивности стада. Правильно организованная система освещения совместно с правильно спроектированной программой освещения позволяет влиять на возраст полового созревания, обеспечить оптимальный режим развития птицы, увеличить яйценоскость, длительность периода яйцекладки, размер яиц и их массу, прочность скорлупы, оплодотворенность, снизить бой яиц. А также увеличить выживаемость молодняка, снизить затраты кормов и улучшить их усваиваемость, снизить травматизм у птицы и уменьшить затраты электроэнергии в 1.5-3 раза.

На сегодняшний день механизмы воздействия освещения на кур достаточно хорошо изучены. Основные параметры освещения, влияющие на жизнедеятельность кур - это освещенность, спектр излучения осветителей, длительность светового дня и ее изменение.

Исследования показали, что цвет освещения также оказывает влияние на поведение, рост и воспроизводство птицы. Куры воспринимают свет как через сетчатку глаза, так и через фоточувствительные клетки мозга. Поскольку длинноволновая (красная) часть светового спектра лучше проникает сквозь кожу и кости черепа, чем коротковолновая, было установлено, что рост и поведение связаны с рецепторами сетчатки, а репродуктивные функции связаны с фоточувствительными клетками мозга. Наблюдения показали, что синий свет действует на птицу успокаивающе. Сине-зеленый свет стимулирует рост цыплят, тогда как красно-оранжевый стимулирует репродуктивные функции. Красный свет используется для снижения каннибализма и расклевывания перьев. Однако наблюдения показали, что красные лампы снижают длительность кладки яиц. Исходя из этого и т.к. красные лампы более энергоемкие, их не рекомендуют использовать для молодняка.

Также одним из факторов, который может отрицательно повлиять на состояние птицы - это резкое включение/выключение освещения. Поэтому желательно обеспечить плавный "рассвет/закат" в птичнике, особенно для кур-несушек. Тем более не рекомендуется выращивать кур при постоянном освещении. Уже с третьих суток их необходимо постепенно приучать к темноте, иначе при аварийном отключении освещения может начаться давка, что приведет к гибели птицы. [6] Важным фактором, влияющим на развитие кур, является длительность светового дня, а также ее изменение в процессе выращивания и яйцекладки.

Режимы освещения птичников можно условно разделить на режимы с одним световым периодом и на прерывистые режимы освещения. Прерывистые режимы освещения используются как при выращивании кур-несушек, так и при выращивании бройлеров. Однако режимы для различных направлений существенно отличаются. Установлено, что при режимах прерывистого освещения важна не общая продолжительность светового дня, а то, в какое время суток обеспечен свет, и в результате какая получается продолжительность "субъективного" дня, т. е. того периода, который куры в режиме прерывистого освещения воспринимают как продолжительный световой день. Все режимы прерывистого освещения, описанные в мировой литературе условно можно разделить на два типа: режимы прерывистого освещения асимметричного типа и режимы прерывистого освещения симметричного типа. Птица реагирует на них совершенно по-разному. Режимы прерывистого освещения асимметричного типа (например, 2С:4Т:8С:10Т), воспринимаются стадом кур как однократная смена дня и ночи. Установлено, что с точки зрения потребления корма, овуляции и яйцекладки в режимах прерывистого освещения этого типа, куры самый большой период темноты воспринимают как ночь, а следующий за ним световой период - как начало "субъективного" дня, или как "рассвет". Остальные короткие периоды темноты птица игнорирует и наряду со световыми периодами воспринимает как продолжительный световой день. Происходит общая синхронизация яйцекладки в стаде, т. е. ритм кладки яиц совпадает с "субъективным" днем.

При использовании режимов прерывистого освещения асимметричного типа продуктивность птицы повышается, а расход корма снижается, или эти показатели остаются на уровне постоянного освещения. Именно режимы этого типа находят широкое применение в яичном птицеводстве. Режимы прерывистого освещения симметричного типа (например, (2С:4Т)х4 или (1С:ЗТ)х6 и др.), не имеют четкой границы между "субъективным" днем и "субъективной" ночью, поскольку все периоды света и темноты равны по длительности. Установлено, что при этом в стаде кур происходит десинхронизация яйцекладки, т. е. она продолжается в течение 24 часов. При использовании режимов прерывистого освещения симметричного типа в целом яичная продуктивность снижается, с одновременным повышением массы яиц и улучшением качества скорлупы. Особенно характерно для режимов этого типа повышение живой массы. В связи с этим режимы прерывистого освещения данного типа целесообразно в основном применять в бройлерном производстве.

В настоящее время практически все крупные зарубежные птицеводческие компании используют преимущества прерывистых режимов освещения. Существует большое количество программ освещения, позволяющих значительно повысить эффективность выращивания птицы как яичного, так и мясного направлений. Однако в каждом конкретном случае программа должна составляться исходя из текущих условий кормления, содержания, и экономических требований к процессу выращивания. Для реализации эффективных режимов освещения используют специальное оборудование. Как правило, автоматика зарубежных производителей достаточно дорогостоящая. Сейчас и в Украине выпускается автоматика, позволяющая реализовать любые режимы освещения птичника, при этом стоимость ее значительно ниже.


Источник: pticainfo.ru