Рубрика "Вопрос-ответ"

Теплопотери скрытые и явные. О чем не скажет термометр?

Теплопотери скрытые и явные. О чем не скажет термометр?

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогреватели, и птица страдала от жары. Снизили температуру, но ничего не изменилось: бройлеры не встают и тяжело дышат. В чем причина? Ответ прост: нарушение терморегуляции организма из‑за несоблюдения параметров микроклимата в птицеводческих помещениях. Теплопотери бывают скрытые и явные. К первым относят потери тепла через дыхание (энергия скрытой теплоты парообразования), ко вторым — излучение, конвекцию и теплопроводность.

Существует четыре способа отдачи тепла в окружающую среду:

1. Отдача тепла через дыхание связана с затратами энергии на испарение влаги с поверхности дыхательных путей (20% от общих теплопотерь). Для испарения 1 кг воды организм затрачивает 2791 кДж энергии (667 ккал), или 667 кал для испарения 1 г воды.

2. Отдача тепла излучением (радиация) связана с выделением тепла с открытых участков тела в виде электромагнитных волн в инфракрасном диапазоне (50% от общих теплопотерь).

3. Отдача тепла конвекцией обусловлена потерей тепла за счет обтекания поверхности тела более холодным воздухом (20–25% от общих теплопотерь). Контактирующий с кожей слой воздуха нагревается. При этом его плотность снижается и он поднимается. Теплый воздух замещается прохладным и более плотным.

4. Потеря тепла за счет теплопроводности ткани происходит при контакте открытых участков кожи с поверхностями, имеющими более низкую температуру (5–10% от общих теплопотерь). В зависимости от возраста птицы и условий окружающей среды изменяется соотношение между потерями тепла на открытых и на закрытых участках тела.


Источник: pticainfo.ru