Рубрика "Вопрос-ответ"

Какова роль аминокислот в организме птицы?

Какова роль аминокислот в организме птицы?

Для быстрого и гармоничного роста клетки организма птицы должны синтезировать достаточное количество белка не только как строительного материала мышц, костей, пера и внутренних органов, но также и как основное составляющее ферментов-катализаторов химических реакций. Строительными блоками белков являются аминокислоты, часть из которых организм способен синтезировать сам, а часть обязательно должна поступать вместе с пищей. Фонд аминокислот, образовавшийся в результате ферментативного расщепления пищевых продуктов или продуктов распада тканей, расходуется на биосинтез белков и многих других соединений, свойственных только данному организму, на энергетические затраты, а также на образование конечных продуктов азотистого обмена, подлежащих выведению (рис).

Та аминокислота, которая первой остановит синтез белка, носит название первой лимитирующей аминокислоты рациона. Таким образом, добавление даже небольшого количества лимитирующей аминокислоты будет способствовать значительному улучшению качества корма. В зерновых рационах для свиней первой лимитирующей аминокислотой обычно является лизин, в то время как для птицы — метионин. При снижении содержания белка и аминокислот в рационе увеличивается потребление корма и энергии. При этом эффективность использования кормов сокращается, а отложение жира увеличивается. Поэтому особое место в физиологии высокопродуктивной птицы занимает аминокислотное питание. Без правильного сочетания аминокислот в рационе немыслимо эффективное и рентабельное производство птицеводческой продукции. С одной стороны, недостаток той или иной аминокислоты препятствует синтезу протеина и тормозит рост и продуктивность. С другой стороны, избыток азота в рационе приводит к дополнительным затратам энергии и увеличивает нагрузку на почки и организм в целом. Кроме того, в странах с развитым птицеводством стоит проблема выделения с пометом птицы в окружающую среду больших количеств азота. При использовании комбикормов преимущественно с растительным белком увеличивается дефицит незаменимых аминокислот, снижается их доступность, и в первую очередь метионина и лизина. Однако эффективность использования кормов бройлерами зависит не только от уровня содержания аминокислот в комбикорме, но и от количества добавляемого препарата, а также соотношения лизина к метионину и к сумме метионина+цистина.

Современные высокопродуктивные кроссы бройлеров предъявляют новые требования к питательности рационов, производству кроссов птицы сравнительно часто обновляют свои рекомендации по потребности в аминокислотах. Поэтому для эффективного использования кормов, которые удовлетворяли бы потребность бройлеров современных кроссов в незаменимых аминокислотах, необходимо знать уровни содержания их в комбикормах в разные возрастные периоды выращивания птицы. Аминокислоты подразделяют на две группы — заменимые и незаменимые. К незаменимым относятся лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин. Они не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с кормом. Однако дефицитными из них в современных рационах можно признать только три аминокислоты: лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными в сравнении с растительными.

Лизин необходим для синтеза важнейших белков (нуклеопротеидов), регулирования азотистого обмена и нормального роста птицы. Характерная особенность лизина — медленное и неполное всасывание его из кишечника. По некоторым данным, только половина усвоенного лизина идет на продукцию яиц. При недостатке лизина снижается продуктивность взрослой птицы и рост молодняка, уменьшается в крови число эритроцитов и количество гемоглобина, снижается использование кальция из корма, изменяются пропорции, масса. и размеры органов. У цыплят отмечаются также параличи, изменение окраски оперения. Избыток лизина, связанный с преобладанием в рационе животных кормов, также нежелателен, так как он может оказывать токсическое действие и подавлять тем самым интенсивность роста. Правильное балансирование лизина в рационе птицы достигается содержанием в нем 25—30% протеинов животного происхождения и 70—75% протеинов растительного происхождения. В современных условиях при дефиците животного белка недостающее количество лизина восполняют добавками синтетических препаратов (хлористые соли лизина), в которых содержание чистого лизина равно 68—70%. Добавки синтетического лизина наиболее эффективны в рационах растущего мясного молодняка птицы и менее эффективны при производстве пищевых и племенных яиц.

Метионин — серосодержащая аминокислота — служит активным агентом окислительно-восстановительных процессов, является донатором метальных групп в процессах переметилирования. Она принимает участие в образовании ряда соединений (креатина, серина, цистина), играющих важную роль в обмене веществ. Метионин связан с регулированием жирового обмена: предупреждает жировую инфильтрацию печени; он необходим для роста и размножения клеток, форменных элементов крови; вместе с цистином участвует в образовании пера у птицы; повышает прирост мясного молодняка и качество тушек в результате повышенного отложения жира в мышцах и подкожной клетчатке. Дефицит метионина в кормах снижает продуктивность кур, вызывает отставание в росте молодняка, потерю аппетита, анемию, а при высококалорийных рационах и недостатке холина — жировое перерождение печени и нарушение функции почек. При использовании высококалорийных рационов потребность в метионине возрастает. В современных растительных рационах большое значение приобретают добавки синтетического метионина, особенно в комбикормах, содержащих соевый шрот, и в меньшей степени — при использовании подсолнечного шрота.

Цистин — серосодержащая аминокислота — играет большую роль в углеводном обмене, в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию веществ, обезвреживающих кишечные яды. Цистин имеет большое значение для роста молодняка. Цистин и метионин взаимосвязаны, поэтому недостающее количество суммы этих аминокислот может быть восполнено добавкой препарата кормового метионина. Триптофан участвует в процессах кроветворения, регулирует функцию эндокринного аппарата и необходим для синтеза гемоглобина. Он является провитамином никотиновой кислоты (В3) и предупреждает развитие пеллагры, поэтому дефицит в триптофане может быть компенсирован введением витамина В6 или кормовых дрожжей, богатых витаминами группы В.

Триптофан связан с процессами нормального оплодотворения и развития зародыша. Недостаток триптофана сопровождается потерей живой массы, анемией, снижением функции эндокринных желез и иммунных свойств организма.

Аргинин участвует в углеводном обмене и служит источником образования креатина и креатинина — промежуточных соединений в обмене веществ. Он необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, связан с функцией паращитовидной железы, участвует в образовании фермента аргиназы.

Гистидин необходим для синтеза белков мышечной ткани. Лейцин и изолейцин необходимы для синтеза белков плазмы крови, тканей, нормального использования аминокислот корма.

Фенилаланин участвует в образовании аминокислоты тирозина, гормонов тироксина и адреналина, пигментов кожи и оперения. При дефиците фенилаланина нарушается функция щитовидной железы и надпочечников, повышается потребность в тирозине, замедляется рост молодняка.

Треонин — антагонист аминокислот серина и метионина. В процессах перестройки аминокислот он может превращаться в глицин. Треонин участвует в обмене лейцина. Он стимулирует высокий прирост молодняка в результате лучшего использования белка рациона. Валин участвует в синтезе белков и гликогена. Недостаток его приводит к потере аппетита, снижению прироста живой массы у цыплят, вызывает глубокие дегенеративные изменения центральной нервной системы, выражающиеся в нарушении координации движений, повышенной возбудимости к внешним раздражителям.

Установлено, что уже при 16% протеина в рационе, сбалансированном включением 6% животного корма, обеспечивается потребность кур во всех незаменимых аминокислотах. Незначительный дефицит цистина покрывается метионином.


Источник: ptitcevod.ru